Виды медицинского страхования в Украине

Украина на сегодняшний день предлагает только 3 вида медицинских страховых полисов:
1. Добровольная медицинская страховка (ДМС) для физического лица включает:
- лечение в стационаре, стоимость медицинских препаратов, оплата пребывания в больнице;
- амбулаторная помощь – консультации медиков, вызов доктора на дом, диагностика, больничные и дневной стационар;
- приобретение, оплата и доставка медицинских препаратов;
- экстренная помощь – вызов «скорой», непосредственно оказание помощи, транспортировка и обеспечение необходимыми препаратами;
- стоматологические услуги.
Такой объем медицинских услуг включает в себя макс медицинская страховка. Однако, фиксированных программ ДМС практически нигде не существует, и для каждого клиента их собирают как конструктор из различных отдельных услуг. Поэтому Ваша личная медицинская страховка включит в себя только то, без чего вы не сможете обойтись.

2. Медицинская страховка для выезда за границу (полис туриста) - стоимость страхового полиса для выезда за границу будет зависеть от страны, в которую вы планируете поездку. Медицинская страховка для шенгенской визы обойдется дороже всего. В полис туриста входят такие услуги:
- неотложная медицинская помощь и компенсация расходов, связанных с болезнью;
- страховка от несчастного случая;
- возмещение убытков при отмене поездки по причине, не зависящей от вас;
- страховка багажа;
- компенсация за причинение вреда третьим лицам по вашей неосторожности.
Кроме того, если вы планируете активный отдых за границей (катание на сноуборде, горных или водных лыжах, серфинг и т.д.) – стоимость полиса возрастет.

3. Корпоративная медицинская страховка - эффективный инструмент мотивации сотрудников. Можно рассмотреть долевое участие работодателя и сотрудника (50/50, 60/40 или 70/30), либо регулировать стоимость договора франшизами и сублимитами на медикаменты и обслуживание. Кроме этого, дополнительно можно застраховать жизнь и здоровье коллектива от критических заболеваний.
Последняя, по сути, является разновидностью добровольной. Смысл ее в том, что работодатель по согласию с сотрудниками страхует их, чтобы из страховых средств оплачивать больничные. Медицинская страховка компании – э